今話題の韓国産の調味料「ダシダ」。
テレビで紹介されるなど
最近知名度を上げてきた調味料の
危険性について調べてみた!
■ダシダとは?
ダシダとは韓国の調味料。手軽な調味料として
主婦の間で最近話題の製品です。
なんでもフライドポテトにかけると
マクドナルドのマックフライポテトの味
になるのだとか!
他にもポテトチップスのコンソメ味や
吉野家の牛丼にも味が似ているといいます。
私はしょっぱい食べ物が好きで
どれくらいその傾向が強いかというと
白いご飯に塩コショウをかけて
食べてしまうこともあるレベルです。
その為このような調味料には非常に
興味があるのですが……。
「え、なんかそれ危なくない?」
と思ってしまうのが正直な感想笑
韓国産の食べ物というと今までも何度か
問題が起きていますので消費者としては
腰が引けてしまうところがあります。
まあ考えすぎとも言えますがそれでも
一家の台所を支える主婦にとっては
少しでも疑わしい実態が潜んでいるなら
購入も考えてしまう事でしょう。
私は所詮独り身なので料理をふるまう人は
おらず、まあ気にせずに食べれはします。
しかし好き好んで体に悪いものを
取り入れようとも思いません……。
と言いつつ私はキムチが好物なので
韓国の食べ物を一切食べない
というわけではないんですけどね。
しかし輸入品ではなく
なるべく国産の物を選んで購入しています。
これは安全の為だけではなく
日本産ならばその味付けも日本人好みで
程良く仕上げてくれているからです。
あとこれは持論ですがキムチは開封時より
少し時間をおいたものの方が美味しく感じます。
――閑話休題
さて、さんざん疑問をなげかけていた
韓国食品、そして話題のダシダ。
テレビでも紹介されたダシダは安全なのか?
上でも触れましたがお子さんが居る家庭なら
食品の安全は一番気になるところでしょう。
ということで今回はそんなダシダの安全性を
過去に問題があった韓国食品を振り返りつつ
検証してみる事にします
■過去に問題があった韓国食品
韓国冷麺やのり巻きから大腸菌が検出された
というショッキングなニュースは比較的
記憶に新しいのではないでしょうか?
大腸菌は人体の外から臓器に侵入した場合
感染症を引き起こす恐れがあり
およそ食品に入っているものとしては
考えられない菌だと言えます。
大腸菌は非常に強い菌であり
ティッシュペーパーを貫通して
手に付着することも少なくないとか。
なのでトイレのあとは超念入りに
手を洗ってくださいね!
さてこの大腸菌、私の大好物キムチにも
混入していた上に寄生虫の卵すら大量検出されました。
キムチは基本成分の乳酸菌に加えて様々な
菌が混入することで味の個性が出るといわれています。
しかし人体に悪影響を及ぼす菌を繁殖させて
しまっては味云々の前に健康を害してしまいます。
それでは本末転倒と言っていいでしょう……。
できれば味よりも安全性を重視してもらいたいです。
こういった例があるため個人的には
危険だと思われる食品を避けた方が
無難とは思います。ですが総てダメ
というわけでも恐らくないでしょう。
なので「それでも食べたい!」と言う方は
事前にネットなどで商品やお店を調べて
食事に向かってください。
実際韓国のおいしい料理は沢山ありますから
信用のある店でお楽しみください!
■ダシダの危険性とは
ダシダは画像の通り粉末状のものです。
料理などの味付けに重宝され、韓国では欠かせない
調味料だと言われています。
フライドポテトにかけて袋でシェイクすれば
マクドナルドのマックフライポテトと
ほぼ同じような味になると言います。
他にもポテトチップスのコンソメ味や
吉野家の牛丼に近い味まで出せるみたいです。
まさに魔法の粉と言ってい夢の調味料。
塩分大好き人間にとっては非常に有用でしょう。
聞く限りかなりよさそうな調味料ではありますが
私の周辺でダシダを使用している家庭や
知り合いがほぼ皆無な為購入には
二の足を踏んでいる状態です笑
危険性としては
中国の魔法の添加物の件もあったので※ソース
当分は様子見しようと思います。
じゃあいつまでだよ!と思う方もいるでしょう。
まあそこは私としても悩みどころなのですが
ダシダが日本で流行ってからすでに一年は
経過しています。その間大きな問題が
起きていない事から安全性は証明された
と見ていいのかもしれません。
■まとめ
今回は韓国の調味料ダシダについて
まとめてみました!
今後問題がなければ購入してみたいと思います!
それではまた次回!バイバイ
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