元経営コンサルタント、福江 誠さん。
彼は現在、東京すしアカデミーを設立し校長に!
福江さんの出身や学歴などプロフィールを調査!
今に至るまでの経歴等もまとめてみました!
■福江 誠のプロフィール
名前 福江 誠(ふくえ まこと)
出生 1967年(47)
現職
●東京すしアカデミー校長
●東京すしアカデミー(株)代表取締役JSIA
●寿司インストラクター協会理事長
元経営コンサルタントにして現在は
東京すしアカデミーの校長である福江 誠さん。
彼は5月14日放送の
カンブリア宮殿に出演されます。
番組内では彼自ら設立し校長をつとめる
東京すしアカデミーが特集され
「SUSHI産業」海外戦略の全貌に迫るとか。
日本の食は世界でも高く評価されており
「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録され
今や日本=上質な食文化と言っても
過言ではないと言えます。
■東京すしアカデミーとは
前述の通り和食は無形文化遺産にも登録され
欧米で「SUSHI」と言えばオシャレな外食文化
としてすっかり定着しています。
近年の東南アジアにおいては
高級路線の寿司店が多くなってきており
寿司の需要が年々高まってきています。
それらの情勢を踏まえ福江さんは
海外戦略を視野に入れた学校を設立しました。
それが東京すしアカデミーというわけです。
“飯炊き3年、握り8年”
厳しい修行を乗り越えた物しか
寿司職人になれない伝統というのは
現代では通用しないシステムです。
その為後継者不足で店をたたむ寿司屋も
決して少なくなくありません。
そんな中カリキュラムにそい
技術を学ぶことができる学校が必要。
[ad#co-2]それを日本で初めて実現させ次々と
海外へ寿司職人を輩出している福江さんは
「世界の寿司職人の父」と呼ばれます。
まさに寿司業界の革命者とも言えるでしょう。
■出身・学歴・経歴
ここでは福江さんの出身や学歴をふまえ
経歴を語っていきたいと思います
まずは彼の出身ですが福江さんの出身は
富山県小矢部市です。富山県と言えば
射水神社が観光地としても有名です。
他にも有名な神社仏閣が多く
私も一度は言ってみたい土地です。
次は学歴ですが金沢大学法学部を卒業
という事しかわかりませんでした。
大学を卒業後株式会社TKCに勤務し
1995年に寿司業界経営指導の草分け的な存在
経営コンサルタントの渡辺 英幸先生に弟子入り。
5年間のコンサルタントとしての勤務を経て、
2000年1月個人コンサルタント事務所を設立。
そして東京の超繁盛店
「梅ヶ丘寿司の美登利」
「神田江戸っ子寿司」をはじめ
数々の寿司店の経営指導にあたります。
事務所設立から2年後の2002年6月
ついに日本で初となる寿司専門スクール
「東京すしアカデミー」を設立し、校長に就任。
さらに飾り巻き寿司の技能認定検定機関でもある
寿司インストラクター協会理事長を兼務
寿司インストラクターの育成を通じ
食育活動や国際的な食文化交流を推進しています。
また直営の寿司店も存在しており
以下がそれになります。
●「まこと寿し西新宿本店」
●「誠寿司神楽坂店」(2011年11月開店)
この二つの店では東京すしアカデミーの在校生
そして卒業生が中心となって運営しています。
非常にユニークでかつ本格的な寿司店を
自ら経営しているわけです。
各々の実力や意欲次第でしょうが
卒業後すぐに就職口があるというのは
就職難の昨今、非常に心強いと思います。
成程確かに「世界の寿司職人の父」
とまで呼ばれるのも納得と言えるでしょう。
■まとめ
今回は福江 誠さんの記事でした。
いかがでしたでしょうか?
日本で初めて寿司職人の専門学校を作り
実際に成果を出し続けているのは
素直に称賛されるべき彼の偉業でしょう。
海外の寿司需要に目をつけ日本人の
グローバル化を促すと言うのは
社会全体でみてもその業績の大きさ
というのを無視する事はできません。
これからの日本の将来を明るい方向へ
導いていく人間の一人だと言えるでしょう。
それではまた次回!バイバイ!